Quelles données ODF a sur vous ? A quelle occasion les collections nous ? Pourquoi avons-nous besoin de ces données ? Que faisons-nous de ces données ?
On collecte vos noms, prénoms, adresse mails, et parfois votre adresse et votre structure lorsque vous vous inscrivez à nos évènements, lorsqu’on vous propose de suivre nos projets/de recevoir nos newsletters ou d’être contacté par notre équipe.

Si vous adhérez à ODF (merci ;)) on ajoute à ça le montant du don, le moyen et la fréquence de règlement.

C’est surtout pour vous communiquer des informations liées à nos activités : évènement et suivi de l’évènement, lancement et suivi de nos projets, informations spéciales pour les adhérents… Nous les collectons et les stockons dans notre système d’information. Quelques garanties importantes :

1) On ne vendra JAMAIS vos données à des tiers !

2) Parfois on les transmet à des tiers, toujours pour la même finalité : communiquer au mieux avec vous. Par exemple si on organise un évènement et qu’un co-organisateur a besoin d’avoir la liste des inscrits pour vous communiquer une information, ou encore à des fournisseurs ou prestataires externes (fabrication de badges, respect des règles de sécurité d’un lieu accueillant un évènement, …)

 

Vos droits !
  • A tout moment vous pouvez révoquer votre consentement pour arrêter de recevoir des informations en vous désinscrivant en ligne ou en nous envoyant un message à contact@opendatafrance.email (article 12).
  • Si vous souhaitez exercer vos droits d’accès, de rectification, de suppression, votre droit à la portabilité, vous pouvez nous contacter par courrier, en envoyant un email à contact@opendatafrance.email
  • N’oubliez pas que la Cnil est aussi là pour vous et que vous disposez d’un droit de plainte ou d’appel ! En savoir plus : https://www.cnil.fr/fr/les-droits-pour-maitriser-vos-donnees-personnelles

Si vous voulez vraiment tout savoir, voilà une version plus complète de notre politique “données personnelles” :

Cette politique de confidentialité présente nos pratiques en matière de traitement et stockage des données – quand (article 3), pourquoi et comment nous traitons vos données (article 5) ; et vos options et droits (article 11) relatifs à l’utilisation de vos données personnelles. Le renseignement de vos données personnelles est volontaire (article 4). Cependant, sans renseigner ces données, vous ne pourrez pas, par exemple, adhérer, remplir un questionnaire, participer à un projet ou postuler un emploi ou un stage. Sachez en tout cas, qu’à OpenDataFrance (ODF), nous prenons très au sérieux le respect de votre privée, c’est pourquoi :

  • nous ne vendrons jamais vos données personnelles à un tiers ;
  • nous les transmettons ponctuellement :
    • co-organisation d’évènements avec un ou des partenaires ;
    • utilisation à des fournisseurs ou prestataires externes (fabrication de badges, respect des règles de sécurité d’un lieu accueillant un évènement, sites tiers…) (articles 7 et 9) ;
  • nous attachons de l’importance à sécuriser les échanges de données entre vous et nous, au sein de notre système d’information et avec nos partenaires (cf articles 8 et 10) ;
  • à tout moment vous pouvez révoquer votre consentement pour arrêter de recevoir des informations en vous désinscrivant en ligne ou en nous envoyant un message à contact@opendatafrance.email (article 12).

Par donnée personnelle est entendue toute information liée à une personne permettant d’identifier cette personne. Cela inclut des informations telles que votre nom, adresse, numéro de téléphone ou adresse email. Les informations statistiques qui ne sont pas directement ou indirectement associées à vous, telles que la popularité des pages internet individuelles sur notre site ou le nombre d’utilisateurs d’un site, ne sont pas des données personnelles.

Consultez la police RGPD d’OpenDataFrance